Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Путин заявил об успешном развитии сотрудничества России и Китая в медиасфере
Мир
Адвокат Гуцул рассказал о возможном продлении домашнего ареста башкана
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Новая подводная лодка разорит Минобороны

Проект «Ясень» оказался слишком дорогим и избыточно мощным для нашей армии
0
Новая подводная лодка разорит Минобороны
Спуск крейсера К-329 «Северодвинск» на воду, фото: пресс-служба президента России
Выделить главное
Вкл
Выкл

Подводный крейсер К-329 «Северодвинск», построенный по проекту 885 «Ясень», впервые вышел на ходовые испытания в Белое море. Если все пройдет успешно, лодка уже к лету войдет в состав ВМФ России, а промышленность начнет серийное строительство. Однако стоимость лодок может оказаться не по карману военному бюджету.

Как рассказал «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе, первая лодка обошлась Минобороны почти в 50 млрд рублей. На эти деньги военные могли бы купить две подлодки проекта «Борей» или 50 новейших истребителей Су-35. Второй «Ясень» еще дороже — 110 млрд рублей.

«Севмаш», который строит эти лодки, объясняет такое удорожание инфляцией и ростом цен на металл и комплектующие.

— Металл за последний год подорожал на 30%, электроэнергия — на 50%, зарплата квалифицированных сварщиков, которых мы собираем со всей страны, — 200–250 тыс. рублей. Поэтому как можно сравнивать стоимость лодки, построенной еще из советских запасов, с лодкой, материалы для которой нужно закупать на рынке, — пояснили «Известиям» на предприятии.

В то же время в ОСК «Известиям» сообщили, что доля «Севмаша» в стоимости «Ясеня» не превышает 30%, остальное —узлы и агрегаты других производителей, которых предоставляет Минобороны.

— У «Севмаша» нет возможности выбрать поставщика, допустим, для насосов. Они обязаны закупить те насосы, которые значатся в утвержденном Минобороны перечне узлов и агрегатов и у именно того производителя, которого утвердили военные. Ни о каком завышении цен речи идти в таких условиях не может, — отметил представитель ОСК.

Минобороны планирует построить восемь таких субмарин по госпрограмме вооружений до 2020 года. Ориентировочная цена, вокруг которой ведутся переговоры, — 70–80 млрд рублей за каждую. Таким образом, на «Ясени» будет потрачено почти 700 млрд рублей, или 5% военного бюджета страны, который составил почти 20 трлн рублей на 10 лет.

Субмарина вышла крупной, водоизмещением 13,8 тыс. т — почти в два раза больше американской «Вирджинии», которая будет основной соперницей «Ясеней» в ближайшие годы. При этом от больших лодок вроде «Ясеня» США отказались после завершения холодной войны по экономическим соображениям. А Россия продолжила реализовывать проект «Ясень».

Военные объясняют закупки «Ясеня» тем, что других многоцелевых лодок в разработке нет.

— Новые лодки на замену устаревающих советских субмарин нужны срочно, поэтому мы делаем ставку на проект 885 — он уже есть, и промышленность с ним разобралась, — добавил собеседник газеты.

«Ясень» может выполнять самые разные задачи: бороться с надводными кораблями, включая авианосцы, и подлодками, атаковать наземные цели крылатыми ракетами, защищать свои стратегические подводные ракетоносцы от атакующих субмарин противника.

Он проектировался под занавес холодной войны и потому несет избыточное вооружение: 24 сверхзвуковые противокорабельные ракеты (ПКР) «Оникс», способные одним попаданием уничтожить авианосец, 10 торпедных аппаратов с самонаводящимися торпедами. При этом американские «Вирджинии» имеют только по четыре торпедных аппарата и не несут сверхзвуковых ПКР.

В каком конфликте может потребоваться такая мощь «Ясеня», не знают даже военные — с НАТО и США мы воевать не собираемся, о чем неоднократно заявляли представители военного руководства страны, а у других стран нет целей даже для одного «Ясеня».

Военный эксперт Константин Богданов считает, что «Ясени» слишком громоздки и дороги для России.

— В условиях, когда финансовые ресурсы государства сильно ограниченны, а судостроительная промышленность достаточно слаба и не имеет возможности радикально удешевить производство, попытка отстроить по-настоящему крупную серию «Ясеней»  выглядит химерично, — пояснил «Известиям» Богданов.

В то же время часть экспертов полагает, что «Ясени» можно удешевить на 30–40% за счет серийного строительства.

— Высокая цена «Ясеня» оправдана высочайшими боевыми возможностями лодки. Если цену удастся снизить, она будет стоить немного дороже той же «Вирджинии», но при этом останется куда сильнее американской лодки, — сказал «Известиям» вице-президент академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков.

В качестве разумной альтернативы можно было бы рассмотреть проект малого и более дешевого атомного «охотника» — продолжателя линии лодок проектов 671 «Ерш» (водоизмещение 6085 т) и 971 «Щука Б» (12 770 т). Однако, даже если ВМФ закажет разработку такой лодки прямо сейчас, ее реальный спуск на воду будет возможен не раньше, чем через пять лет. За это время «Севмаш» успеет построить половину из уже заказанной партии «Ясеней».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности